Расчет ориентировочной стоимости предмета закупки методом изучения конъюнктуры рынка
Согласно действующему законодательству способ изучения конъюнктуры рынка является приоритетным для определения ориентировочной стоимости предмета государственной закупки.При применении данного способа могут использоваться прежде всего сведения, содержащиеся в реестре договоров госзакупок, размещенном в государственной информационно-аналитической системе управления госзакупками (ГИАС).
Важными условиями при применении способа изучения конъюнктуры рынка являются:
- информация о ценах товаров (работ, услуг) должна быть получена с учетом сопоставимых с условиями планируемой к проведению процедуры госзакупки коммерческих и (или) финансовых условий поставки товара (выполнения работы, оказания услуги);
- могут использоваться обоснованные коэффициенты и (или) индексы для пересчета цены на товары (работы, услуги) с учетом различий в характеристиках товаров, коммерческих и (или) финансовых условий поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Сервис market.legat.by предназначен для автоматизации данного процесса.
Как работает сервис:
1. Система консолидирует информацию о всех договорах, заключенных в рамках проведения государственных закупок.
2. Пользователь сервиса вводит необходимые параметры для поиска договоров, которые будут использованы в расчете.
Сервис предлагает детальную настройку фильтров поиска, что в конечном итоге позволяет сформировать список договоров с максимально сопоставимыми условиями планируемой закупки. Так, помимо поиска по предмету закупки, в качестве дополнительных критериев могут быть указаны: объем партии, период поставки (разовая поставка или годовой контракт), страна происхождения товара, дата договора и т.д.
3. На основании указанных сведений программный алгоритм формирует список договоров, которые удовлетворяют заданным критериям.
4. Пользователь выбирает из списка те договоры, которые, по его мнению, наиболее полно удовлетворяют необходимым условиям.
5. На основании стоимости выбранных договоров система производит расчет искомых показателей:
- коэффициент вариации цены – показатель однородности взятых для сравнения цен. Чем больше значение коэффициента вариации, тем относительно больший разброс и меньшая выравненность исследуемых значений (выбранных цен). Если коэффициент вариации меньше 10%, то изменчивость вариационного ряда принято считать незначительной, от 10% до 20% относится к средней, больше 20% и меньше 33% к значительной, и, если коэффициент вариации превышает 33%, то это говорит о неоднородности выбранных цен и необходимости исключения самых больших и самых маленьких значений.
- коэффициент перерасчета цен прошлых периодов предназначен для пересчета цен прошлых периодов к текущему уровню цен. Для расчета коэффициента используется показатель изменения индекса потребительских цен, установленный Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь в интервале: от даты заключения анализируемого договора до даты расчета.
- ориентировочная стоимость закупки – искомое значение, сформированное с учетом анализа стоимости применяемых договоров, заключенных на сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях.
Результатом работы сервиса является отчет-обоснование ориентировочной стоимости предмета закупки. Отчет можно выгрузить в формате xls и использовать в дальнейшей работе как при составлении годового плана закупок, так и для проведения конкретной процедуры госзакупки.
Разберем на примере конкретной закупки алгоритм работы сервиса.
Фабула: к закупке планируется творог жирностью 5% в объеме 300 кг. Период поставки – 2 месяца.
Необходимо рассчитать и обосновать ориентировочную стоимость предмета закупки.
Следует помнить, что для выявления максимально приближенной к требованиям заказчика информации целесообразно учитывать условия исполнения договора, максимально схожие с требованиями заказчика (например, сроки исполнения, объем поставки, качественные характеристики и страна происхождения товара).
Алгоритм действий:
1. В форме поиска в поле предмет договора вводим слова «творог 5%». Использование именно этого фильтра позволит найти договоры с идентичными характеристиками предмета закупки. В нашем случае особое значение имеет показатель жирности творога.
Если необходимость в подобного рода точности отсутствует, можно воспользоваться фильтром «код, наименование по ОКРБ», для нашего случая искомое значение в структуре дерева справочника - «10.51.40.311 - Творог нежирный». Указанный фильтр целесообразно использовать и в нашем случае, поскольку таким уточнением мы исключим закупки с лингвистически схожим, однако отличным по сути предметом, например: "упаковка для творога 5%" или "перевозка творога 5%".
2. Поскольку существенное влияние на формирование стоимости закупки имеет объем приобретаемого товара и сроки его поставки, в фильтрах «количество» и «срок поставки» вводим значения, схожие с планируемой закупкой. В этом случае результаты поиска будут содержать договоры с максимально сопоставимыми условиями.
Значение для фильтра «количество» - от 200 до 400 кг. Значение для фильтра «срок поставки» - от 45 дней.
3. Нажимаем кнопку «Поиск». Система установила информацию о договорах, удовлетворяющих заданным критериям.
4. Выбираем 5 договоров и формируем отчет-обоснование.
Алгоритм произвел расчет и определил ориентировочную стоимость единицы планируемого к закупке товара – 5,88 BYN за 1 кг. без учета коэффициента перерасчета цен прошлых периодов и 5,97 BYN с учетом коэффициента.
Указываем объем планируемой закупки - 300 килограммов и получаем совокупную стоимость закупки - 1 791 BYN.
Коэффициент вариации цены для нашего расчета приобрел допустимое значение 1,46%.
Нажимаем кнопку «Выгрузить» и загружаем файл, содержащий отчет-обоснование. В отчете указаны все расчетные показатели, а также ссылки на используемые при расчете договоры.
Посмотреть пример отчета.